Copyright © 2018 FASHION FARM FOUNDATION

搜尋
  • fffryu06

SPY HENRY LAU 從舞台說時裝故事

更新日期:2018年10月11日




拾級而上,轉角的小街裡,有一個三層樓高的建築群,埋藏著一間衝擊視覺的紅色小店。店前保留了1900年香港首家先施百貨開業時留下來的圓拱形建築,並加上了中式酒樓裡常見的龍鳳配雕刻,富有殖民地建築風格的設計一下子吸引眼球走進去。今集有Henry Lau 這位努力堅持經營個人品牌的設計師帶你遊香港、巴黎。


FFF: Fashion Farm Foundation

H: Henry Lau



女裝亦有不一樣的華麗感

FFF: What is Fashion?

H: 時裝是生活的一部分,影響你生活的方式。我喜歡從故事開始構思時裝設計,由於早年從舞台助手開始工作,舞台對自己的影響十分大。品牌主打有舞台感的服飾,在日常服飾設計中添加舞台元素,一個刺繡、一個配飾改變你對日常的睇法。


FFF: 你認為怎樣的時裝適合居住香港的人?

H: 從英屬香港開始,聚居在這裡的人都享受Social life,穿著不同服飾去跳舞、睇電影、聽音樂會等。這個優雅文化一直傳承至今。在這個細小的城市,多功能的時裝最適合他們。Keep it simple,modern & multi-functional,香港人的一天很忙碌,工作後去玩樂,出席不同活動。而我覺得fashion應該可以迎合這些場合,由casual到半formal的形象,每一刻都充滿活力與時代感,猶如香港這個城市一樣。



SPY Henry Lau位於百年老鋪內的風景

FFF: 你最喜歡香港那個地方?

H: 山頂是我最喜歡的地方,因為我自己也是居住在中、上環區,走到山頂,你會發現可以一次俯瞰香港的忙碌與幽靜,風景盡收眼底。





還有配飾作品也相當精緻

FFF:對你來說旅行的意義是什麼?

H:以前去「旅行」就是詳盡的規劃旅程,帶很多行李,很多套衫去旅行。

現在去「旅行」就是追求Random的旅程,即興的book機票,只要可以揸車,就走出去發掘城市的另一面,把自己變成當地人去體驗生活。



Henry Lau的最新系列





FFF: 巴黎被喻為時裝之都,你對巴黎的回憶是?

H: 我最喜歡探訪當地的年青設計師,會走到他們的店鋪作交流,同時欣賞他們的設計。

Haut Marais 是個有趣的設計師小區,你可以感受到巴黎匠人的手工藝以及當地人對設計與藝術等美學的追求。Zoe Lee是一位手工鞋設計師,她鍾情於以木及樹脂等素材製作成鞋履。更有不少藝廊林立,法國設計師 Christophe Lemaire亦曾在此前工業小鎮內設立店鋪,所以區內有相當濃厚的創意設計氛圍。



Zoe Lee的鞋履作品

H: 大家稱為 Les Puces de Saint-Ouen Flea Market(聖圖安跳蚤市場)經常為我帶來新的靈感,裡面賣著各式各樣有趣的擺設,二手衫等,可以令你花一整天的時間尋寶。


FFF: 你最難忘的一次旅行經歷?

H: 有一次在日本箱根駕駛,因GPS 導航的錯誤帶我們走到山頂,20分鐘的車程看著天氣由小雪變成大雪。沒有裝上雪軚的車令人心驚膽顫,只好一邊踩住剎車掣一邊落山,幸好最後在當地人的相助下終於到達下榻的酒店。



Henry Lau的最新系列

Henry Lau的最新系列

Henry更向我們介紹最新系列的外套,大膽的刺繡加上不經意的細節部分令人眼前一亮。將日常的服飾加上特別的效果點綴,令你走到那裡都是舞台,劇本中展現才華的主角。

想了解 Henry Lau的時裝之旅,點擊打開>> CITY'S B-SIDE週末小出走 時尚地圖

--------------------------

Credit:

Text/ Rinko Yuen

Photo/部分照片由受訪者﹑互聯網提供